Робот «Марфа Васильевна»

27 декабря российские спасатели отмечают профессиональный праздник.

Аварийно-техническом центр (АТЦ) ВНИИЭФ существует с 1994 года, когда на объектах ядерного комплекса Российской Федерации создали 5 центров. В начале в АТЦ работали 10 человек военно-сборочной бригады, сейчас здесь трудятся 51 спасатель. На АТЦ стали возлагать разнообразные ответственные задачи. Одна из них – предупреждение и ликвидация последствий возможных радиационных аварий при транспортировании грузов в Центральном регионе РФ. Главной же задачей была и остается ликвидация последствий радиационных аварий с «изделиями».

Сколько это в КамАЗах?

Дмитрий Полев, и.о. начальника подразделения:
– Профильная задача гораздо сложнее, ведь «изделия» ВНИИЭФ и радиационноопасны, и взорваться могут. Отсюда и уникальное техническое обеспечение. Первое оборудование в кризисные 90-е было этакой гуманитарной помощью от других стран, таких как США, Франция, Германия и т.д., а сейчас из 40 единиц техники почти вся – отечественная. И русская передвижная лаборатория не хуже американского комплекса, зато занимает один КамАЗ, а не три. (Смеется.) Да, некоторое оборудование меряем таким вот образом. У нас есть все необходимое – от мобильного санпропускника до передвижной кухни-столовой. Имеется на оснащении и немецкий робот-манипулятор. Именно благодаря ему удалось обойтись минимальными последствиями при аварии на 8-й площадке в 97-м году. Уровень излучения зашкаливал, людям было не войти. Радиация повредила даже микросхемы робота. Потом мы его, впрочем, восстановили. До сих пор трудится.
Вообще официально робот называется МФ-4, но здешний народ ласково кличет «Марфой Васильевной».

Боевая готовность

Любая техника, считает Дмитрий Иванович, без человека – груда металла. Вместе с обслуживающим персоналом коллектив АТЦ насчитывает 78 человек. А пресловутые 51 спасатель прошли серьезную подготовку. В центре не забывают и о молодом пополнении. Сегодня все, в том числе молодые лейтенанты после училищ, проходят курсы промышленной, радиационной, медицинской, физической и, естественно, специальной подготовки для работы с «изделиями». У опытных вдобавок за плечами ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участие в ядерных полигонных испытаниях. Они постоянно находятся в боевой готовности.

Д.Полев:
– Для выполнения поставленных задач спасатели центра дежурят круглосуточно. С 8 до 17 часов – в АТЦ, а вечером и ночью, в выходные и праздники – дома. Соблюдаем жесткий норматив: к месту аварии мы должны прибыть в течение часа в нерабочее время, в рабочее же – за 20 минут.
Привычная стремительность пригодилась этим летом. 2 августа спасатели центра были в числе первых, кто в составе сводного отряда боролся с пожарами. Людей отозвали из отпусков, и 45 человек разведывали очаги, тушили, сообщали о продвижении огня, а сам центр обеспечивал выполнение работ техникой.
В этот понедельник во главе Аварийно-технического центра встал новый начальник – подполковник Алексей Стадник, фактически воспитанник АТЦ. 27 декабря дома за праздничным столом он и другие спасатели произнесут традиционный для своей профессии тост: «Дай бог, чтоб наша работа никому не пригодилась!»

Т.Володина,
фото из архива АТЦ

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree